Ты будешь по-прежнему совершать ошибки, и я настоятельно прошу тебя: будь благодарен за каждую из них.

Прозрачность

  • Если ты поделишься живущим в тебе страхом, этот страх и стоящее за ним чувство вины уже не будут скрытыми. Если у тебя появилась мысль, осуждающая другого человека, ты можешь отрицать эту мысль, прятать ее или проецировать на кого-то другого.
Но можешь также привлечь к ней внимание, чтобы избавиться от нее. Ты можешь скрывать агрессивные мысли, но можешь и признаться в них.

  • Не существует человека, который не совершал бы ошибок. Прегрешения друг против друга, намеренные или случайные, — самое обычное дело.
  • Пытаться искоренить всякую несправедливость было бы глупо.
  • Ты будешь по-прежнему совершать ошибки, и я настоятельно прошу тебя: будь благодарен за каждую из них.
  • Любая ошибка подарок , потому что она ведет тебя к исправлению. Радуйся возможности вывести на чистую воду любые подделки и ложь.
Будь благодарен за этот стимул добраться до темных уголков твоего сознания и вынести их содержимое на свет осознанной проверки.
  • Оправдывая ошибки, ты цепляешься за них, сосредоточиваясь на том, чтобы защищать их снова и снова. Это отнимает массу времени и энергии. 
  • Признай свой самообман, чтобы он больше не приковывал тебя к прошлому.
Открыто признавай каждое прегрешение. Если ты плохо подумал о своем собрате, скажи ему об этом и попроси прощения.
Сделай это не для того, чтобы возвести его на пьедестал, но чтобы удержать себя от падения в бездну отчаяния и ненависти к самому себе.
Именно такое лекарство тебе нужно, чтобы жить без страха, обмана и чувства вины. Прими это лекарство, друг мой. Я предлагал его тебе прежде и предлагаю снова.
Беспросветная глупость этого мира — следствие того, что у вас не хватает смелости признавать свои ошибки.
Неужели ты действительно допускаешь, что ты нравственней их или реже ошибаешься?
В лучшем случае, ты можешь лишь проявлять всё большую изобретательность в сокрытии своих ошибок. Но это печальная и безвыигрышная игра. Прошу тебя, прекрати в ней участвовать.
Прошу тебя, доверяй своему ближнему и знай, что он не выше тебя в своих суждениях, но стоит с тобою рядом, ибо вы с ним равны. Он не может осудить тебя, не осудив себя.
  • Человек, признающий свои ошибки, — путеводная звезда для других.  Он излучает свет, ибо его сознание — прозрачный, чистый канал, через который без всяких препятствий изливается правда.

Пол Феррини