Осознай свои привязанности

Свобода от привязанностей

Те люди, которые умеют материализовывать свои идеи, привыкают ставить реальные цели и, сообразуясь с существующими условиями, проявлять гибкость, претворяя их в жизнь.
Если ты хочешь понять, что такое гибкость, понаблюдай за молодым деревцем на ветру. Его тонкий и нежный ствол обладает удивительной прочностью и стойкостью. Объясняется это тем, что он движется с ветром, а не против него.
При благоприятных условиях, всё совершается без особых усилий. Если же условия неподходящие, то даже большие усилия не увенчаются успехом. Чтобы двигаться с ветром, надо чувствовать наличествующие условия. Иногда следует бездействовать и отступать, а иногда — энергично продвигаться вперед.
Чтобы знать, когда двигаться, а когда нет, нужно обладать здравым смыслом и интуицией. Одно лишь абстрактное мышление не может привести к правильному восприятию. Оно должно сочетаться с эмоциональной чуткостью.
Чтобы правильно видеть вещи, ты должен понимать не только то, как выглядит со стороны и как меняется ситуация, но и собственную эмоциональную вовлеченность в эту ситуацию. Нужно принимать во внимание как внешнюю, так и внутреннюю реальность.
Некоторые люди считают, что внутренняя реальность определяет внешнюю. Другие утверждают, что внешняя реальность определяет внутреннюю. И те, и другие правы. Курицы не было бы без яйца и наоборот.
Причина и следствие не прямолинейны и не последовательны. Они проявляются одновременно. Они цикличны. Не только причина определяет следствие, но и следствие определяет причину.
На вопрос, что появилось раньше, яйцо или курица, можно ответить только «ни то, ни другое» или «оба». Яйцо и курица сотворены одновременно.
Точно так же надо отвечать на все вопросы «или — или», иначе ответ будет неверным. Высшую Реальность нельзя измерить дуалистической меркой. Она включает как внутреннюю, субъективную реальность, так и внешнюю, объективную, а также, их спонтанное взаимодействие. Она заключает внутри себя все противоположности.
Высшая Реальность — воплощение полного принятия, полного отказа от себя, полной всеобъемлющей любви. Нет ничего, что существовало бы отдельно от нее. Даже, когда поток выворачивает с корнем и уносит деревья, в том нет трагедии. Ибо нет разницы между деревом и потоком.
Наряду с потоком Высшей Реальности существует Сопротивление, которое порождает всевозможные условия. Возникают различия, сравнения, суждения, и естественный поток прерывается.
Природа Высшей Реальности такова, что она говорит «да». Она обладает естественным изобилием и вдохновенностью. И может вместить всё. Она олицетворяет счастье — ибо принимает всех и всё, как самое себя.
Сопротивление всегда говорит «нет». По самой своей природе оно приносит конфликты и борьбу. Оно противится всему и олицетворяет несчастье.
Там, где нет сопротивления, нет несчастья. Несчастье всегда сопротивляется каким-то условиям. Оно зиждется на том или ином истолковании «за» или «против». Причина несчастья — привязанность.
Я отнюдь не прошу тебя отказаться от всех привязанностей. Это, друг мой, невыполнимая задача. Я просто прошу тебя осознать свои привязанности, свое восприятие, свои интерпретации «за» или «против».

Пол Феррини