Мед, медовый массаж и медовое обертывание

Медовый массаж

Данный метод относится к разновидности рефлексотерапии - изумительное сочетание лечебного действия пчелиного меда и массажа. В качестве дополнения в мёд можно вводить  ароматические масла:лимонное, апельсиновое, мандариновое, грейпфрутовое, можжевельное, эвкалиптовое, лавандовое из расчета 1 чайная ложка меда - 5 капель масла или смеси масел.
Мед в сочетании с массажем налаживает кровообращение в глубоких слоях кожи и подлежащих мышцах, улучшая питание внутренних органов и тканей. Мед, отдавая биологически активные вещества, адсорбирует токсины и способствует быстрому выведению их из организма.
Такой массаж проводится для увеличения лимфотока и чистки кожи. После его проведения подкожные уплотнения разглаживаются, кожа становится шелковистой и упругой, исчезает целлюлит, предотвращается отложение солей, улучшается обмен веществ.

Медовый массаж улучшает снабжение мышц и кожи кислородом и питательными веществами, а мед освобождает их от шлаков, восстанавливает здоровье подкожно-жировой клетчатки, надолго убирает отеки. За счет этого кожа становится гладкой и эластичной, убирается дряблость, растяжки и целлюлитные бугорки.
Массаж лучше делать после принятия ванны или сауны, чтобы поры на коже открылись. Мёд для смазывания тела необходимо брать ещё незакристаллизовавшийся, жидкий.
Мед наносится на ладони рук и похлопывающими движениями переносится на массируемую зону. Уходит часть смеси, другая остается на руках. Если таких зон несколько - то каждая зона массируется по очереди.
После того, как мед полностью перенесен на тело, ладони крепко “приклеиваются“ к телу и резко отрываются. Постепенно, похлопывающие движения должны становится более резкими и сильными. Прижимайте руки плотнее. Соответственно и отрывайте их более резко. Таким образом, мед «вбивается» в кожу и на поверхности остается только тоненький слой. При этом ладони присасываются - будто вам ставят медицинские банки. Чем сильнее надавливание рук и резче их отрыв, тем больший эффект.
Ладонь накладывается на тело и затем резко отрывается от кожи, как бы вытягивая грязь. Через некоторое время на коже появится некая густая, вязкая серая (белая) масса - это шлаки. В начале она выходит из пор за руками и остается на коже. А затем большинство массы переходит на ладони.
Нужно регулярно вытирать руки полотенцем, чтобы снять прилипшую к пальцам “грязь“.
Процедура проводится от 5 до 15 минут. Сосуды при этом расширяются, кожа краснеет, разогревается.
Далее мед смывается теплой водой с нежесткой мочалкой. После массажа кожу обязательно смазать увлажняющим кремом или натуральным маслом – можно использовать масло зародышей пшеницы, виноградной косточки или миндальное.
Важно не переусердствовать, иначе можно вызвать кровоподтеки на коже.

Медовые ванны

Мёд добавляется в теплую воду из расчета 200 г меда на стандартную ванну. Также, как и при массаже, в мёд можно добавить 3-5 капель одного или нескольких эфирных масел. В сочетании с мёдом оно лучше растворится в воде, к тому же при попадании на кожу в чистом виде эфирное масло может вызвать ожог.
Для так называемой "Ванны Клеопатры" дополнительно можно добавить в воду 2-3 л свежего молока.
Продолжительность принятия ванны - около 15 мин.

 Антицеллюлитные медовые обертывания

Мёд необходимо нанести на проблемные зоны, обернуть их пленкой и укутаться плотным одеялом.
Через час-полтора (на сколько терпения хватит) пленку снять, смыть под теплым душем остатки смеси и вытереться полотенцем.
Антицеллюлитные обертывания будут эффективнее, если мёд, как и в предыдущем случае, сочетать с другими компонентами в таких соотношениях:
На 200-250 г мёда:
  • 3-5 капель эфирных масел (апельсинового, грейпфрутового или лимонного)
  • 1-2 ст. л. натурального уксуса — винного или яблочного
  • 100-125 мл свежего молока или сливок
  • 1-2 ст. л. водки. Этот способ подходит только для людей с нормальной или жирной кожей. После процедуры нанести на кожу увлажняющий крем.
Если у Вас нет аллергии на мёд, а также нет противопоказаний к его применению, используйте один из вышеперечисленных способов или их сочетание (лучше последовательно). Способы похудения с помощью мёда являются самыми природными и не требующими больших затрат.