Счастье - это творчество

Эль Тат. Преодоление кармы.
 При каких же условиях человек испытывает восторг и счастье? Взаимная любовь. Пожалуй, но первые полгода, не больше. Встреча после долгой разлуки. Первые полчаса, не дольше.
Может быть, приобретение богатства, новая квартира, машина, загородный дом? Большая радость и счастье длятся ровно до того момента, как человек неизбежно понимает: новое богатство приносит и новые проблемы.
Рождение ребенка, день свадьбы, праздничные подарки. Все это прекрасно. А что-нибудь более длительное, захватывающее все ваше существо надолго, источник счастья?
Оказывается, такого счастья просто нет. Оно невозможно. Мечта о достижении вечного счастья - не более чем одна из иллюзий нашего Мира.
Счастье, как удовлетворение от достигнутого желаемого, длится один миг. Затем возникают новые идеи о новом счастье.
Длительное счастье приходит вместе с состоянием творческого отношения к жизни. Творческий подъем - единственное условие действительной радости. Человек счастлив, когда в нем расцветают творческие идеи, - тогда в него вливаются новые силы, тело чувствует легкость, развиваются возможности, появляется уверенность, надежда, что все желаемое достижимо.
Ощущение бесконечного движения от одного достижения к другому, неисчерпаемый кладезь желаний как творческих замыслов - вот единственное бесконечное счастье жизни. И как же его достичь?
Все дороги ведут в Рим. Все системы духовного развития ведут человека к состоянию просветления, особенного отношения к миру, состоянию творческого подъема сил. Все ведут... но не все могут и хотят идти.
Художник находится в постоянном восторге от образа той картины, которую он видит внутри себя или в окружающем мире. Счастье и восторг заставляют его перенести все, что он чувствует и видит, на полотно, чтобы кто-то еще изумился и восхитился. "Это здорово, но я не художник", - скажете вы.
Тем не менее каждый способен быть творцом своей жизни и, соответственно, испытывать все радости творчества.