Любить - значит освобождать

Отрывок из книги Стори Уотерса "Ты – Мессия"

Любить - значит освобождать
Мессия, знай: ты не можешь «исправить» или «спасти» другого человека. Думать, будто ты на это способен, — значит пытаться отделить себя от своей самооценки и спроецировать ее вовне, на другого человека. Ты здесь не для того, чтобы «спасти» кого-либо. Если ты хочешь помочь человеку, знай, единственный способ сделать это состоит в том, чтобы любить его безо всяких предварительных условий. Именно через такой опыт ничем не обусловленной вселенской любви Я проявляется как Бог.

Если твоя глубочайшая мечта — стать великим духовным учителем, знай, все, что для этого нужно, — дарить всем людям ничем не обусловленную любовь, которая поможет им рас-крыться для осознания того, что они тоже суть Бог. Обнаруживая в себе такую любовь, ты осознаешь, что она и есть ты, ибо ты есть любовь. Когда ты ощущаешь свое единство со всем миром, в тебе не остается ничего, кроме любви ко всему сущему. Нет усилий. Нет упорного труда. Нет жертв. Есть только лучащаяся во все стороны любовь. Осознай, что никаких «великих тайн» попросту не существует. Все прямо перед тобой: в искусстве, литературе и во многих других отражениях бытия, запечатленных человечеством на протяжении веков. Ты есть любовь. Будь любовью, и та реальность, которую ты ищешь, станет твоей.

Имей представление о том, что не является любовью. Пойми: ты не можешь любить другого человека, если твои действия ограничивают твою собственную сущность или вредят ей. Если ты жертвуешь своей сущностью ради другого человека, значит, ты не любишь его. Идти на жертвы ради другого — значит лишать этого человека его силы, его выбора, его права на творчество. Это значит — жить его жизнью вместо своей. И сколь бы благой ни была твоя жертвенность, ее эффект кратковременен; по сути, ты просто тянешь время. Рано или поздно ты потребуешь вернуть долг. Знай: ни одна мечта, ни одно желание твоей души не предназначено в жертву.

Имей представление о том, что является любовью, — о том, что значит любить кого-то по-настоящему. Это значит стремиться пробудить в человеке его «Я», а не навязать ему самого себя. Это значит придавать человеку силы, а не управлять им. Ты — любовь. Ты — свободен. Любить — значит освобождать. Освободи в себе свою любовь.