Алиса в стране чудес

Как часто мы смотрим на окружающий нас мир и чувствуем себя до ужаса беспомощными и неспособными вызвать никаких ощутимых перемен к лучшему. Мир кажется таким большим и таким запутанным, что мы ощущаем себя маленькими и бессильными..
Меня постоянно преследует мысль. Почему? Почему, все не так, как я планирую. Почему мне тотально не везет? Срывается все, что я замыслила относительно себя. Почему я все время чего-то жду. Чего ты ждешь? Никто и никогда не решит твои проблемы за тебя. Причем, проблемы близких мне людей всегда решаю влет. Как только моя проблема, я всегда остаюсь одна. Так почему же так происходит? Победа всегда идет за шаг до поражения. Эта мысль неизбежно присутствует в моей голове вечером. Днем она куда-то уходит. Думается мне, что все дело в страхе. Да-да, в страхе... В страхе перед неизведанным, перед неиспробованным, перед неведомым, перед новыми ошибками. И этот страх испытывают очень многие. А что там-то будет? В свободном, так сказать, полёте... Конечно, жизнь наша мало предсказуема. Тысячи и тысячи мужчин и женщин в здравом уме и хорошем телесном здравии откладывают жизнь на потом. П-о-ч-е-м-у? Что ими движет? Страх. А как бы чего не вышло... Что же это - разумная осторожность искушенного в житейских делах человека? Или бытовая мудрость? Да нет же. Это страх, который принимает очертания различных уловок, не сегодня, потом, завтра, идет дождь, плохая погода, уже поздно, позволяет укрыться с головой в свою «ракушку», и оставить всё как есть. Даже если в этом "всё как есть" ничего-то и нет.

Итак, о чём это мы? Ах, да - о страхе перед неизвестностью. Том самом страхе, который способен превратить нашу жизнь в сплошную череду неудач, ожидание (и непременное получение) подвохов и... просто несчастий. И самое главное вовсе не избавляет нас от оных.

Для подавляющего большинства слово (и само понятие) "неизвестность" синонимично слову (и опять же понятию) "опасность". Люди страшатся неизвестности в любом её проявлении. И хотят, чтобы каждый новый день начинался как предыдущий. Чтобы следующий год был аналогичным прошедшему, спасибо и за это. Чтобы... Впрочем, этим "чтобы" несчесть числа.

Скажете, а что же, собственно, в этом плохого, когда все расписано и предсказуемо? Когда наши поступки прогнозируемы и будущее надежно, как вклад в швейцарский банк. Да нет же, конечно, ничего плохого в этом нет. Более того, это здорово! Вот только многие ли могут похвалиться, что они достигли в жизни материального благополучия и при этом все у них было предсказуемым, что жизнь всегда (или почти всегда) преподносила им готовые решения на возникающие вопросы.
Именно, неизвестность, даже неопределенность - самые частые спутники неудач, застоя. Ведь если мы не делаем шаг вперед, мы неизбежно откатываемся назад, в свою «ракушку». И, не избавившись от страха перед неизвестностью, перед неведомым будущим, никому не стать хозяином своей собственной жизни, режиссером великого спектакля, именуемому судьбой. И никакого парадокса в том нет, что только решимость, смелость в действиях и суждениях способны сделать человека независимым от бытовых и вообще от житейских неудобств и передряг и приведут к материальному достатку, а значит к тому самому душевному покою (читай - равновесию), которое "страшащийся" так пытается уберечь. Давайте вспомним, что "под лежачий камень вода не бежит" и "кто не рискует - тот не пьёт шампанского". Ну, разве не так?

Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес».

- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? — спрашивает Алиса.

- А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.

- Мне всё равно... — сказала Алиса.

- Тогда всё равно куда и идти, — заметил Кот.

- ...только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.

- Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал, усмехаясь, Кот. — Нужно только достаточно долго идти.
Черепаха продвигается только тогда, когда высовывает свою голову. Джеймс Конант
Неважно, как долго вы протопали по ошибочной дороге... Осознали?!.. Не продолжайте, поверните назад!