Принимаем жизнь?


Жизнь каждого человека уникальна. Джон Кехо



Принимая жизнь во всей ее полноте, и уделяя время на то, чтобы оценить ее разнообразие и богатство, мы открываем себе глаза на многие вещи, которые считали само собой разумеющимися. Например, текущий момент всегда заключает в себе всю жизнь и заполнен бесконечными сокровищами. Он содержит гораздо больше, чем мы в состоянии воспринять. Посмотрите на облака, деревья, на птиц, играющих детей, на многоцветье всего окружающего. Бутоны распускаются, насекомые жужжат, муравей ползет, день сменяется ночью, и мы можем взглянуть на луну и на звезды. Каждый Божий день несет в себе больше красоты и радости, чем мы вообще в силах принять и до конца оценить.

Однако же мы всё равно продолжаем проживать нашу единственную и неповторимую жизнь, оставаясь сосредоточенными на будущих сроках и задачах: когда мне надо погасить очередной взнос за что-то; когда я должен выполнить свои обязательства; когда я разбогатею; когда произойдет то особенное событие; когда ситуация изменится. Ну да, всё это прекрасно, но как насчет сегодняшнего дня? Как насчет данного текущего момента?

В дзэн-буддизме существует практика, которая некоторыми называется «глубокий глоток» и означает прорыв через все ограничения вечно занятого разума с целью полностью оценить всё таким, как оно есть. Когда вы едите, то должны во всей полноте воспринимать еду — вкус, цвет, текстуру пищи. Когда вы находитесь в саду, всё становится особенным: цветы, небо, воздух, гул насекомых, ощущение земли под ногами. Ни в чём ином нет нужды. Всё уже есть, и оно здесь. И вы тоже здесь, — замечающий, ценящий и понимающий. Это требует практики, но зато мы сумеем научиться делать это по-своему — в нашей семье, на нашей работе, в нашей занятой жизни. Можно выделять специальное время, чтобы делать это.

Иногда человеку нужно поставить всё с ног на голову, чтобы ощутить смысл окружающего. А что, если момент, когда вы чувствуете дуновение ветра на лице, обнимаете своего ребенка, смеетесь вместе с другом, собираете всю семью на пикник, когда помогаете тому, кто в этом нуждается, когда любуетесь закатом, выносите мусор, отправляетесь на прогулку, приглашаете друзей на ужин... что, если оно и есть то, ради чего всё делается? Что, если это и является по-настоящему важным? Тем, ради чего стоит устроить остановку в той ежедневной гонке по жизни, постоянными участниками которой мы являемся, и к чему есть смысл присмотреться.

И давайте начнем еще видеть красоту, которая существует в сердцах окружающих нас людей. Слишком часто мы забываем об этом. Хорошо напоминать себе, что в мире, в человеческом сердце существует много доброго и благого. Признаем тот факт, что на каждое ограбление, убийство, мошенничество, о которых мы слышим или читаем, приходятся тысячи актов доброты, совершённых обычными людьми. На самом деле мы живем в мире, где люди постоянно помогают друг другу.

Вы не верите этому? Не видите этого? Отложите вашу газету. Выключите ваш телевизор. Ступайте на прогулку по соседству и в близлежащие окрестности. Распахните глаза и душу. Почувствуйте сердца простых людей. Ведь кругом такая красота! Доброта, великодушие, щедрость, любовь, чувство товарищества — они всюду. Посмотрите на женщину, которая обучает сослуживца новым для него вещам. На другую, которая отправилась в больницу, чтобы навестить свою подругу или коллегу по работе. Или еще на одну, испекшую торт, чтобы отнести его пожилой тетушке и угостить им одинокую старушку. И на того мужчину, кто успокаивает и ободряет друга в час горя. Посмотрите на молодого человека, который тренирует маленьких ребятишек и обучает их премудростям футбола, а потом после игры покупает своим мальчишкам сок с булочкой за деньги, вынутые из собственного кармана. Либо на того, кто помогает другу починить автомобиль — разумеется, без всякого вознаграждения. Или на человека, занимающегося вместе с соседями организацией какого-то местного мероприятия. И на ту женщину, которая помогает подкормить бездомных. Вы удивлены? Вы не знали, что мир — это прекрасное место, где приятно жить? Не ведали, что людские сердца полны доброты? Но загляните в собственное сердце — разве там нет доброты? И учтите, что имеется бессчетное множество других — таких же, как вы. Не дайте себя в этом смысле обмануть и не обманывайтесь сами.

Энди Уорхол сказал, что жизнь — это искусство, и был прав в большей степени, нежели сам думал. Каждый из нас — художник, и наша жизнь — это наш холст. Мы сами должны покрыть этот холст разными красками и образами по собственному выбору и усмотрению. Никто не может и не будет рисовать за нас. Никто не в состоянии прожить нашу жизнь, кроме нас самих, и только мы творим ее в соответствии с нашим мужеством, видением и пониманием.

Жизнь каждого человека уникальна. И самый великий шедевр, который можно создать, — это хорошо прожитая жизнь.