Существуют несколько эмоций....

Шакти Гавэйн с Лорел Кинг

ЖИЗНЬ В СВЕТЕ (выдержки из книги).

Существует несколько эмоций, которых люди, похоже, боятся больше всего.

Ниже приведен один из способов, как с ними справиться:

Страх. Очень важно признать и принять свои страхи. Если вы принимаете себя, когда вы испытываете страх, и не пытаетесь слишком упорно оттолкнуть его, вы начинаете чувствовать себя спокойнее и страх ослабевает. Идите на риск, когда вы чувствуете себя готовым, но не заставляйте себя делать то, к чему вы еще не готовы.

Печаль. Печаль связана с открытостью вашего сердца. Если вы позволите себе испытать печаль, особенно если вы сможете выплакаться, вы обнаружите, что ваше сердце больше открылось и вы способны чувствовать больше любви. Если есть возможность, найдите утешение и поддержку у того, кто принимает вас и вашу печаль и может просто побыть с вами.

Горе. Это интенсивная форма печали, связанная со смертью или концом чего-то, что было нам дорого. Это наш способ освобождения от старого, чтобы открыться новому. Очень важно позволить себе полностью отдаться горю и не укрощать этот процесс. Горе накатывается волнами, сначала одна следует сразу за другой, потом постепенно все реже и реже. Иногда горе может длиться очень долго или периодически возвращаться на длительное время. Необходимо принять его и постараться получить как можно больше необходимой вам поддержки, откуда бы она ни пришла.

Обида. Обида является выражением уязвимости. Мы стремимся замаскировать ее защищенностью и упреками, не желая признать, насколько ранимыми мы чувствуем себя на самом деле. Чувство обиды необходимо тут же высказать, насколько это возможно, никого не обвиняя (другими словами, "Я действительно обиделась, когда ты не пригласил меня пойти с тобой", а не "Тебя не волнуют мои чувства. Как можно быть таким бесчувственным" и т. п.).

Чувство безнадежности. Это чувство может явиться результатом отсутствия доверия к себе, когда мы внимаем своим чувствам и потребностям, не заботясь о себе должным образом. Возможно, нам следует больше доверять себе и быть более настойчивыми. Чувство безнадежности может также быть этапом, через который нам приходится пройти, когда мы освобождаемся от старой схемы, основанной на контроле, и учимся отдаваться своей высшей силе.

Гнев. Когда мы не признаем своей истинной силы и позволяем другим людям иметь над нами чрезмерную власть, у нас возникает чувство гнева. Обычно мы подавляем свой гнев и впадаем в оцепенение. Когда мы начинаем восстанавливать связь со своей силой, первое, что мы чувствуем, - это накопленный гнев. Поэтому для многих из тех, кто развивает сознание, такое соприкосновение со своим гневом является очень положительным признаком. Это означает, что они восстанавливают свою силу. Если вы в своей жизни обычно не позволяли себе проявлять гнев, вы начинаете вызывать ситуации и привлекать людей, которые служат как бы пусковым механизмом для выхода вашего гнева. Когда такое происходит, не фокусируйтесь слишком сильно на внешней проблеме, просто позвольте себе испытать гнев и понять, что он является вашей силой. Визуализируйте извергающийся у вас внутри вулкан, который наполняет вас силой и энергией. Часто людей очень пугает возникающее у них чувство гнева - они боятся, что это заставит их совершить какой-нибудь пагубный поступок. Если вам свойствен подобный страх, подумайте, как можно создать безопасную ситуацию, когда вы можете позволить себе полностью прочувствовать и выразить это чувство - либо в одиночестве, либо в присутствии психотерапевта или группы поддержки. Вы можете разразиться любой тирадой, неистовствовать, брыкаться и кричать, давать выход вспышкам раздражения, швыряться чем-то или драться подушками - делать все, что вам нравится. Когда вы проделаете все это в безопасной обстановке (может быть, вам понадобится делать это регулярно), вы больше не будете так бояться совершить что-то губительное и приобретете способность более эффективно справляться с подобными ситуациями в своей жизни. Если вы относитесь к людям, которые за свою жизнь часто испытывали и выражали гнев, вы должны поискать лежащую под всем этим обиду и выразить ее. Возможно, ваш гнев служит механизмом защиты, чтобы не быть уязвимым.

Важным ключом к преобразованию гнева в приятие своей силы является умение отстоять себя. Научитесь задавать себе вопрос, чего вы хотите, и делать то, что вы хотите, не слишком сильно поддаваясь влиянию других людей. Когда вы перестанете уступать свою силу другим людям, вы больше не будете испытывать гнев.

Приятие своих чувств непосредственно связано с развитием творческого канала. Если вы не позволяете свободно течь своим чувствам, ваш канал будет заблокирован. Если вы накопите много эмоций, у вас внутри скопится много заблокированной энергии, которая не позволит вам слышать более тихий голос вашей интуиции.

Часто люди нуждаются в помощи, чтобы, пережив их, освободиться от старых эмоциональных блоков и научиться жить более чувственным образом. Если вы ощущаете, что нуждаетесь в помощи, найдите хорошего консультанта, психотерапевта или группу поддержки. Когда будете искать психотерапевта, посоветуйтесь с тем, кого вы знаете, и не стесняйтесь поговорить с несколькими, пока не найдете такого, который вам понравится. Постарайтесь найти психотерапевта, который имел бы связь со своими собственными чувствами, относился к вам честно и поддерживал вас в вашем желании пережить и выразить ваши чувства и обрести доверие к себе.

Независимо от того, найдете вы профессиональную помощь или нет, ежедневно почаще задавайте себе вопрос относительно своих чувств. Постарайтесь научиться различать то, что вы думаете, и то, что вы чувствуете (многие это делают с трудом). Как можно больше принимайте свои чувства и наслаждайтесь ими, и вы обнаружите, что они открывают вам дверь в прекрасную, полноценную, увлекательную жизнь.

Упражнение

Проснувшись утром, закройте глаза и направьте внимание внутрь своего тела - на сердце, солнечное сплетение, живот. Задайте себе вопрос, как вы себя чувствуете эмоционально именно сейчас. Постарайтесь отличить свои чувства от мыслей, которые появляются в вашей голове. Чувствуете ли вы спокойствие, возбуждение, беспокойство, грусть, гнев, радость, разочарование, вину, нежность, одиночество, удовлетворение, серьезность, игривость?

Если вам показалось, что вы обнаружили чувство беспокойства или огорчения, войдите в это чувство и дайте ему голос. Попросите его поговорить с вами и рассказать вам, что оно чувствует. Сделайте усилие, чтобы услышать его и прислушаться к его точке зрения. Проявляйте по отношению к своим чувствам благожелательность, любовь, поддерживайте их. Спросите, что вы можете сделать, чтобы позаботиться о себе на этот раз.

Повторите это упражнение перед сном, а также в любое время на протяжении дня, которое покажется вам подходящим.


(продолжение следует)