Будьте благодарны

  • Благодарность возникает из чувства полноценности и укрепляет ощущение изобилия.  

    Неблагодарность же и обида, наоборот, возникают вследствие ущербности и усиливают чувство нехватки.

И то, и другое образует замкнутый круг. Чтобы войти в круг благодати, ты должен нести любовь и себе, и другому. Чтобы войти в круг страха, нужно отказывать в любви себе или другому.
Когда ты находишься внутри одного из кругов, то начинаешь сомневаться в реальности другого. Именно поэтому у тебя иногда возникает такое чувство, будто существуют два взаимоисключающих мира.
Благодарный человек не может себе представить, что с ним обходятся несправедливо. Обидчивый человек не может вообразить, что любим Богом. В каком мире ты хотел бы обитать? Выбирай сам.
Каждую секунду ты должен решать, играть ли тебе роль жертвы или же помнить о том, что с тобой невозможно поступить несправедливо.
В первом случае, подарок будет казаться тебе наказанием; во втором — ты будешь принимать то, что встречается на пути, зная, что это принесет благо, которого ты пока не можешь увидеть.
  • Благодарность — это когда ты предпочитаешь во всём видеть Божью любовь. Ни один человек, делающий такой выбор, не может быть несчастным.
Ведь решение ценить обретаемое ведет к счастью столь же верно, как решение принижать его ведет к несчастью и отчаянию. Первое поддерживает и возвышает. Второе сводит всё на нет и разрушает.
Выбранный тобой способ реагировать на жизненные события надолго формирует твое восприятие. Если в твоей жизни царит отчаяние, это происходит от того, что ты выбрал умалять тебе дарованное.
  • Всякий живущий на земле пожинает плоды посеянных им мыслей. И если он хочет изменить характер следующего урожая, он должен изменить свои нынешние мысли.
  • Мысленно поблагодари хотя бы раз, и ты увидишь, на сколько справедливо это простое утверждение. В следующий раз, прежде чем принизить полученный тобой дар, немного погоди и открой свое сердце, чтобы принять его с благодарностью.
  • А потом, обрати внимание, как изменится твое восприятие этого подарка и отношения с тем, кто его преподнес.
В следующий раз, прежде чем осудить кого-то, на миг остановись и впусти этого человека в свое сердце. Благослови, вместо того, чтоб осуждать. Не суди, и радуйся, что не судил. Почувствуй облегчение, которое наступает, когда ты избавляешь другого человека от узости своего восприятия.
Призывая подставлять другую щеку, я хотел научить тебя, как показать брату, что ему не под силу тебя обидеть. Раз так, он не может быть виновен в нападении на тебя. А если он не виновен, то не должен себя наказывать.
Подставляя другую щеку, ты не предлагаешь брату снова тебя ударить. Ты напоминаешь ему, что он не может причинить тебе никакого вреда. Ты говоришь ему, что знаешь: с тобой невозможно обойтись несправедливо.
Ты демонстрируешь ему свой отказ принять нападение, поскольку знаешь, что в этот момент ты достоин и любим. А сознавая собственное достоинство, ты не можешь не видеть и его достоинства.
Насилия и прегрешения этого мира кончатся, когда ты откажешься быть жертвой или мучителем. Тогда ты выйдешь из круга страха, и всё, что говоришь или делаешь, будет исполнено милосердия. Это испытает каждый из вас. 

Пол Феррини