Избавляемся от мышления нищего

Сегодня предлагаю вашему вниманию выдержку из книги моего любимого автора. Очень задело за живое. Последнее время я задаю много вопросов себе. Через некоторое время приходят ответы на мои вопросы. 

Избавься от мышления нищего

Мышление нищего возникает от представления, что ты недостоин любви. Если ты не чувствуешь себя достойным любви, тебе в этом мире всегда будет чего-то не хватать. Ты будешь видеть стакан наполовину пустым, вместо того чтобы видеть его наполовину полным.
Если ты видишь стакан наполовину пустым, то не удивляйся, если вскоре в нем не останется ничего. Чувство обделенности — это результат негативного восприятия. Разумеется, тот же принцип работает и в обратном направлении.
Постарайся увидеть стакан наполовину полным — и вскоре он окажется заполненным до краев. Зная, что ты достоин любви, ты обретаешь склонность видеть в словах и поступках других людей проявление любви.
Тебя трудно обидеть. Если кто-то груб, ты допускаешь возможность, что у этого человека выдался неудачный день. Ты не чувствуешь себя жертвой или несправедливо обиженным.
Отношение к жизни зависит от того, чувствуешь ли ты себя заслуживающим любви, достойным или недостойным.
В любом случае, окружающую тебя ситуацию ты формируешь так, чтобы она укрепляла твое мнение о себе.
  • Неуемное стремление запастись впрок свойственно тому, кто живет в прошлом.  
  • Чувство обделенности — это просто воспоминание о старых ранах. Такие вещи очень легко проецируются в будущее.
  • Чтобы избавиться от мышления нищего, нужно отпустить прошлое с миром.
Каким бы оно ни было, теперь это не имеет значения. Ты дал ему уйти, и оно больше не оказывает никакого влияния.
Ты чувствуешь себя ущемленным? Если да, то ты будешь проецировать эту обделенность на свою жизнь. Ущемлен будет лишь тот, кто чувствует себя обделенным.
  • Чтобы избавиться от мышления нищего, осознай сперва, что чувствуешь по отношению к себе несправедливое обращение. Осознай, что причиной является твое глубинное чувство собственной неполноценности. Пойми, что ты не чувствуешь себя достойным любви прямо сейчас.
Не пытайся изменить свои мысли. Не повторяй: «Я достоин любви прямо сейчас» в надежде, что это поможет изменить твою ситуацию.
Просто осознай: «Я не чувствую себя достойным любви прямо сейчас. Я чувствую себя недостойным. Я чувствую, что со мной плохо обращаются. Я боюсь, что плохое, случавшееся со мной в прошлом, повторится снова».
Просто осознай, как сжалось и напряглось твое сердце. Осознай, как замерли все твои чувства. И спроси себя: в большей ли ты теперь безопасности?
Ты получил информацию, и у тебя был выбор: воспринимать ее как негативную или как позитивную. Ты решил увидеть стакан наполовину пустым. Ты выбрал роль жертвы.
Ладно. Не нужно стыдиться . Не нужно напрягаться еще больше. Не нужно терзать себя. Просто осознай то, что выбрал и что в результате почувствовал. Увидь это и отпусти с миром.
«Я вижу, какой выбор сделал, и вижу, что мне от этого плохо. Я не хочу быть несчастным, поэтому сделаю другой выбор. Я увижу стакан наполовину полным».
Если ты сможешь произнести такие слова, сохраняя эмоциональную целостность, то отпустишь от себя про­шлое, а с ним уйдет и боль раны. Попробуй. Это сраба­тывает.
Ты уже немало попрактиковался в том, чтоб быть жертвой, и хорошо усвоил эту роль. Не думай, что несги­баемость приходит без практики. Просто осознай свой выбор быть жертвой и пожелай от него избавиться. Этого будет достаточно.
Мышление богача — это когда ты чувствуешь себя любимым и достойным прямо сейчас. 

Пол Феррини