Системы ценностей

Испокон веков человечество руководствуется своим представлением о том, что хорошо и что плохо, что правильно и что неправильно. К сожалению, это представление меняется от человека к человеку и определяется индивидуальным восприятием каждого из них. То, что человек определяет как «плохое», обычно основано на страхе. Однако то, что пугает одного человека, может быть абсолютно не страшным для другого. То, что один интерпретирует как «плохое», другим может быть воспринято как «хорошее».
На самом деле то, что часто воспринимается как «плохое», представляет лишь часть великого Божественного Замысла. Это своего рода урок, предназначенный для развития человечества. Приведу пример различий в восприятии.
Один человек бежал через парк с обнаженным торсом, наслаждаясь своей утренней пробежкой под теплыми лучами зимнего солнца. В этот момент со своей точки зрения он поступал «хорошо». Он чувствовал, как в него вливается бодрость, жизненная сила, он был одним целым с окружающей природой. Несмотря на то что в воздухе пахло морозцем, человек впитывал энергию, которая будет поддерживать его на протяжении дня.
Встретившийся ему прохожий был очень удивлен тем, что на бегуне нет рубашки. Он тихо заметил: «Господи, но это же безрассудство! Парень, видимо, решил умереть от простуды!» Доведись этому прохожему бежать без рубашки, он бы, несомненно, простудился. Для него бегать по морозу без рубашки — неправильно, плохо.
Можно привести бесчисленное множество примеров суждений на тему «хорошо и плохо». Есть, чтобы «подзаправить» свое тело, — это «хорошо». Значит ли это, что мы будем здоровее, если станем есть еще больше? Вовсе не обязательно. Так что же является критерием правильности и неправильности чего-либо?
Строишь ли ты каждый час своей жизни, основываясь на собственном понимании того, что хорошо и что плохо? Как часто ты останавливаешь себя, чтобы не сделать то, что тебе хочется, потому что это было бы неправильно или потому что тебя беспокоит мнение других? Отказываясь делать то, что, как мы внутренне чувствуем, должны сделать, мы нередко вредим себе. Принимая внешние представления о том, что правильно и что неправильно, мы становимся рабами привычек и строим вокруг них свою жизнь.
Закон Божественного Порядка требует, чтобы человечество жило в мире и гармонии.
Человечество испытывает дискомфорт только тогда, когда его жизнь противоречит закону природы.
Согласно Закону Причины и Следствия, не существует хорошего и плохого — не существует ошибок — есть только жизненный опыт!
Понятие «ошибка» — это еще одно человеческое изобретение. Оно основано на том, чем кормили нас из поколения в поколение, ссылаясь на представления о «правильном» и «неправильном». Что если бы слова «Сатана, грех, плохо, неправильно, ошибка, мошенничество» и т. п. никогда не были бы придуманы? Если бы их не существовало — думал бы ты об этом? Эти примеры — лишь ничтожная часть негативного словаря, который был придуман человеческими существами и давным-давно принят как факт. Те, кому кажется, что их знания выше Божественного Закона, выдумали свои собственные законы, свой собственный словарь, который стал одним из столпов, созданных ими для поддержания собственной власти .
Планета нуждается сейчас в духовном развитии и внутреннем спокойствии, и мы начинаем понимать, что пришло время вернуться к простоте собственной природы. Ценности, методы, привычки и принципы, которые привели человечество к краю пропасти, уже неприменимы .
Внимательно посмотри на собственный набор принципов и ценностей. Они действительно совпадают с твоими целями? Ты веришь в них всем сердцем и они приносят тебе счастье и спокойствие? Твоя потребность жить согласно внешним правилам и убеждениям свидетельствует о том, что понятия «хорошо и плохо» до сих пор играют важную роль в твоей жизни. Такое поведение ограничивает твой рост и приводит к непрерывным внутренним конфликтам.
«Я не должен... мне нельзя... я просто не имею права...» — вот типичный стиль поведения для тех, кто не может себя отпустить. Эти люди не могут освободиться от ограничений и возрадоваться вместе со своим внутренним ребенком.
Люди с сильной личностью обычно руководствуются своим эго. Все они чем-то похожи друг на друга: ощущая свое превосходство над другими людьми, они постоянно пытаются изменить их согласно собственным представлениям о том, что хорошо и что плохо. Им кажется, что они умеют отличить правильное от неправильного, поэтому им трудно принять других людей такими, как они есть.
Правда относительна и зависит от восприятия отдельного человека. То, что является истиной для одного, вовсе не обязательно будет истиной для другого. У каждого своя степень развития и свое представление об «истине». Ни одна из «истин» не лучше и не хуже, не правильнее и не неправильнее другой — она в точности соответствует духовному развитию данного человека.
Чем человек более развит духовно, тем больше он понимает, что не существует ни «абсолютной истины», ни правильного или неправильного — только созвучие с собственной душой. Вместо того чтобы стремиться изменить окружающих, он принимает их такими, как есть, с их собственной истиной. Каждое новое переживание становится уроком, возможностью изменения, возможностью роста.
Когда у тебя устанавливаются слишком жесткие представления о том, что хорошо и что плохо, твои суждения о себе и о других становятся слишком суровыми. Ты теряешь « момент », теряешь сейчас , живя тем, как «должно быть... могло бы быть», критикуя и осуждая. Когда ты стоишь в стороне и судишь, все значительное и прекрасное в жизни проходит мимо тебя. Ты теряешь связь с силой и радостью момента и с потенциальной жизненной силой, которую несет следующий момент. Ты перестаешь жить. Ты ощущаешь внутреннее напряжение и неудовлетворенность. 
Лиз Бурбо