Сейчас — это единственное время, которое мы можем изменить

Джилл Эдвардз *Дорога к волшебству*

Волшебные моменты

Я помню, как однажды пар, поднимающийся из чашки кофе, заставил мое сердце наполниться необъяснимой радостью. Я дивилась красоте и величию этого «обыкновенного» явления. Как часто мы можем осознать, увидеть, услышать и потрогать такие «обыкновенные чудеса» нашей повседневной жизни? Не слишком ли мы «заняты», чтобы пропустить закат солнца или послушать пение птиц? Не относимся ли мы к своему дню пренебрежительно, заявляя «еще один обычный день прошел». Не много ли мы теряем в своем забытьи?

В английском, слово «настоящий» также означает «дар». Настоящий момент — это священный дар, и если мы не полностью присутствуем в этом моменте, значит, мы не полностью живем.

Буддийский учитель Тих Нат Хан заметил как-то, что жить без осознания жизни, все равно, что пить чай, не понимая, что ты пьешь чай, значит, это то же самое, что жить как мертвец. «Время — не деньги. Время более драгоценно, нежели деньги. Время — это жизнь». Я слышала, как он говорил: «Проводите свое время за чаепитием!»

Настоящий момент является одним из наших основных пунктов в жизни. «Сейчас» — это единственное время, которое мы можем изменить, отпустить прошлое или принять решение. Чем более мы «присутствуем» в любом событии, тем больше опыта мы набираем.

Когда мы живем настоящим моментом, когда мы вкладываем все сердце и душу в то, что делаем: пьем чай, нюхаем розу, слушаем музыку, занимаемся любовью, медитируем, моем посуду, мы начинаем осознавать свой истинный потенциал. Рай находится здесь и сейчас, в самом обыкновенном волшебстве настоящего момента.